Grelina: il gene dell’appetito

Origine

stomaco
pancreas

Azione

regola l’appetito segnalando la sensazione di fame;
riduce la spesa energetica

Dove

sistema nervoso centrale

Descrizione scientifica

La grelina è un ormone prodotto dallo stomaco e dal pancreas. In condizioni di digiuno segnala la condizione di fame al sistema nervoso centrale: i livelli di grelina aumentano prima dei pasti e scendono circa un’ora dopo.

Questa molecola partecipa alla regolazione degli ormoni della crescita ed influenza il metabolismo di grassi e zuccheri.

E’ stata descritta una forma ottimale del gene associata ad un ridotto BMI e ridotta massa grassa e grasso viscerale. Questa forma sembra pertanto essere protettiva per l’accumulo di grasso e le patologie metaboliche associate.

Forma ottimale

  • predispone ad un ridotto BMI
  • predispone ad una ridotta massa grassa
  • protettiva per le patologie metaboliche associate alla massa grassa.

Forma non ottimale

  • predispone ad un maggiore senso di fame
  • predisposizione all’accumulo della massa grassa
Back to Top